Разработка специализированных иммунохроматографических анализов

28.05.2018
GE Healthcare является признанным поставщиком технологических компонентов для иммунохроматографического анализа по месту лечения.
Иммунохроматографический анализ – высокопроизводительный, простой в применении, экономически эффективный иммунохимический метод анализа. Производители лабораторной диагностической продукции широко используют данные методики анализа в ходе экспресс-тестирования и часто нуждаются во включении специализированных компонентов в состав своих продуктов.

Продуманная методика и разработка иммунохроматографического анализа является ключом к высокой производительности и минимальным затратам, частично достигнутым благодаря выбору наилучших компонентов для достижения оптимальных результатов анализа.


Что такое иммунохроматографический анализ?

Системы иммунохроматографического анализа являются одноступенчатыми и требуют только добавления пробы. Они состоят из адсорбирующей мембраны для пробы или сепаратора крови, подложки для конъюгата, нитроцеллюлозной мембраны и конечной адсорбирующей мембраны (рис. 1).

рис.jpg

Рисунок 1 – Типовая схема иммунохроматографического анализа


Образец протекает от адсорбирующей мембраны для образца/ сепаратора крови к подложке для конъюгата и контактирует с сухими реагентами, обычно с меченым вторичным антителом. Затем антитело и аналит перемещаются в зону захвата нитроцеллюлозной мембраны-иммобилизованного антитела. Любое не участвующее в реакции меченое антитело протекает мимо зоны захвата к конечной адсорбирующей мембране.

На точность и надежность иммунохроматографического анализа влияют свойства компонентов, особенно скорости впитывания, что указывает на необходимость учета каждого компонента при разработке специализированных средств анализа.


Выбор адсорбирующей мембраны/сепаратора крови

Правильный выбор адсорбирующей мембраны/сепаратора крови обеспечивает беспрепятственное начало анализа. Адсорбирующие мембраны представляют собой хлопковый линтер либо связанное стекловолокно.

Хлопковая целлюлоза хорошо подходит для проб небольших объемов (до примерно 200 мкл) и имеет более медленную скорость впитывания по сравнению со стекловолокном. Мембраны для проб из стекловолокна не вызывают гемолиз красных клеток и могут применяться в качестве сепараторов крови.

Другие факторы, которые необходимо учитывать при выборе адсорбирующей мембраны или сепаратора крови:
  • Стабильная поглотительная способность и скорость впитывания: гарантирует воспроизводимость результатов.
  • Низкое связывание с белком: минимизирует потерю аналита, сохраняя чувствительность теста.
  • Производство в управляемых условиях: системы, сертифицированные по стандарту ISO 9001, защищают компоненты от загрязнения во время производства.

Факторы, которые необходимо учитывать при выборе подложки для конъюгата.

Подложки для конъюгата являются критическим компонентом иммунохроматографического анализа и оказывают непосредственное влияние на его производительность. Конъюгаты должны быть сухими и храниться без повреждения либо агрегации. Они должны быстро высвобождаться при контакте с пробой.

Правильно выбранные подложки для конъюгата позволяют экономить как финансовые средства, так и время.

Например, по своей природе гидрофильные подложки не требуют обработки до применения конъюгата, что снижает затраты реагентов. Выбор материала, который имеет открытую структуру, обеспечивает быстрое проникновение как конъюгата, так и пробы, что дополнительно экономит время.

Характеристики, на которые следует обращать внимание при выборе подложки для конъюгата:
  • Высокий уровень высвобождения конъюгата: ведет к снижению количества отходов и сокращению расходов на реагенты.
  • Естественное и быстрое повторное смачивание подложек: обеспечивает улучшенную согласованность после длительного хранения.

Выбор нитроцеллюлозной мембраны

Нитроцеллюлозные мембраны являются ключевым компонентом иммунохроматографического анализа, поскольку их качество непосредственно влияет на чувствительность теста. Данные мембраны могут иметь различную скорость поглощения и состав.

Четкая и интенсивная линия захвата основана на способности нитроцеллюлозной мембраны связывать достаточное количества белка, минимизируя уровни фона для легкой интерпретации результатов.


Факторы, которые необходимо учитывать при выборе нитроцеллюлозной мембраны:

  • Вязкость образца: для образцов с высокой вязкостью требуется мембрана с высокой скоростью впитывания.
  • Оптимизация анализа: не поддерживаемые мембраны позволяют использовать их как со стороны полоски, так и с воздушной стороны мембраны.
  • Механическая прочность: мембраны с подложкой имеют более высокую прочность и подходят для катушечных машин машины.

Характеристики конечной адсорбирующей мембраны

Конечная адсорбирующая мембрана предназначена для контроля скорости перемещения пробы вдоль полоски. Соответствующие характеристики впитывания для определенного образца и анализа приводят к повышению воспроизводимости анализа. При разработке иммунологического анализа важным фактором также является обеспечение достаточной емкости сорбента.



Следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Постоянная впитывающая способность: обеспечивает воспроизводимость результатов.
  • Производство в управляемых условиях: системы, сертифицированные по стандарту ISO 9001, защищают компоненты от загрязнения во время производства.
  • Минимальная утечка вдоль полоски: защищает от загрязнения результаты испытаний.
  • Быстрое повторное смачивание: обеспечивает максимальную согласованность получаемых данных.

Наилучшие средства для вашего анализа

GE Healthcare является признанным поставщиком технологических компонентов для иммунохроматографического анализа по месту лечения. Компания производит широкий ассортимент целлюлозных и стекловолоконных подложек и нитроцеллюлозных мембран гарантированного качества для точных и воспроизводимых результатов.

Индивидуальный подход команды службы поддержки позволяет определить Ваши потребности и предоставить индивидуальные экономически эффективные решения. Наши специалисты помогут Вам выявить и оптимизировать компоненты, определить наиболее подходящие технологии и окажут всю необходимую помощь. Для обсуждения и решения любых проблем в части анализа методом высокоэффективной жидкостной хроматографии обращайтесь в службу поддержки группы биологических наук General Electric либо торговому представителю. Для определения наиболее подходящего решения фильтрации проб Вы можете воспользоваться приложением для выбора фильтра Whatman от компании GE.
Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ