Современные аналитические методы в традиционной китайской медицине

16.11.2018

В традиционной китайской медицине (ТКМ) RadixPaeoniaalba (корень пиона белого) и RadixPaeoniarubra (корень пиона красного) являются важными компонентами, которые применяются во многих препаратах.[1] С целью идентификации обеих культур был разработан метод обзорных хроматограмм для ВЭЖХ, который позволяет выявить различия между продуктами с корнем белого и красного пиона.


АННОТАЦИЯ

В традиционной китайской медицине (ТКМ) RadixPaeoniaalba (корень пиона белого) и RadixPaeoniarubra (корень пиона красного) являются важными компонентами, которые применяются во многих препаратах.[1] С целью идентификации обеих культур был разработан метод обзорных хроматограмм для ВЭЖХ, который позволяет выявить различия между продуктами с корнем белого и красного пиона.

 

ВВЕДЕНИЕ

Корни пиона белого (Бай шао) и красного (Чи Шао) принадлежат к семейству Пионовых, то есть, оба растения относятся к одному виду. Корень пиона красного собирается в дикой природе, корень белого пиона культивируется человеком.Китайские названия не связаны с цветом цветка, а обозначают цвет корня. 

В традиционной китайской медицине Чи Шао применяется для понижения температуры и стимуляции крови при лечении ее застоя. Одним из важнейших направлений и показаний к применению данных трав являются образование пятен при эпидемическом тепловом синдроме, кровавая рвота, носовое кровотечение, кровь в стуле, больные красные опухшие глаза, отеки, абсцессы, фурункулы и многое другое. 

Обычная доза препарата в отваре составляет от 6 до 12 грамм [2]. Корень пиона белого лучше всего применять как тонизирующее средство для крови, а также в качестве травы для снижения температуры (или «отвода тепла») для печени. Согласно методологии и теории традиционной китайской медицины, корень пиона белого, например, помогает при болях в животе и мышечных спазмах. Более того выявлены и другие положительные эффекты: врачи, практикующие китайскую медицину считают, что данная трава снижает потоотделение, а также может применяться как природное антибактериальное, спазмолитическое и противовоспалительное средство. [3] При столь широком перечне различных положительных эффектов важно правильно различать эти лекарственные травы для их корректного применения.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

Анализ образцов корня пиона выполнялся с целью разделения растительных экстрактов красного и белого пионов. Дополнительно, для определения принадлежности к Radix Paeoniarubra либо Radix Paeoniaalba, были выполнены измерения экстрактов гранулята пионов с последующим сравнением результатов с результатами, полученными на образцах растительного происхождения. Кроме того, посредством измерения аналитического стандарта, был идентифицирован основной активный компонент пеонифлорин, который присутствует в обеих культурах. На рисунке 1 показано увеличенное наложение результатов анализа растительных экстрактов Paeoniarubra и Paeoniaalba. Пеонифлорин был обнаружен при времени удерживания 13.4 минуты. На графике Paeoniarubra присутствует характерный пик с временем удерживания около 26 минут, который отсутствует на хроматограмме пробы Paeoniaalba. Для лучшей идентификации пиков в образцах при их оценке также учитываются полученные трехмерные данные. Спектры поглощения отмеченных пиков приведены в разделе «Дополнительные результаты» данной статьи. На рисунке 2 представлено наложение результатов анализа гранулята Paeoniarubra и растительного экстракта Paeoniarubra. На хроматограмме гранулята присутствуют три характерных пика, которые не были выявлены для образца растительного происхождения. В данном случае при оценке результатов анализа также учитывались трехмерные данные (приведены в разделе «Дополнительные результаты»).

 

Применение современных аналитических методов в традиционной китайской медицине

Рисунок 1 – Увеличенное наложение хроматограмм растительных экстрактов Paeoniarubra (синий) и Paeoniaalba (красный), характерный пик отмечен на 26 минуте


Наложение хроматограмм гранулята Paeoniarubra (синий) и растительного экстракта Paeoniarubra (красный).png

Рисунок 1 – Наложение хроматограмм гранулята Paeoniarubra (синий) и растительного экстракта Paeoniarubra (красный), характерные пики отмечены в диапазоне от 21,3 минуты до 22,7 минуты


МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ

Анализ проводили на ВЭЖХ-системе AZURA HPLC Plus, состоящей из автоматического пробоотборника AZURA AS 6.1L, термостата колонки AZURA CT 2.1, насоса LPG AZURA P 6.1L и диодного матричного детектора AZURA DAD 2.1L, оснащенного картриджем проточной ячейкиPressureProof с объемом 10 мкл и длиной канала 10 мм. В качестве элюента использовали раствор: A: вода + 0,05% фосфорной кислоты и B: ацетонитрил. Общее время анализа с применением линейного градиента с учетом времени уравновешивания составляло 70 минут. Термостат колонки был настроен на 40°C. Обнаружение примесей выполнялось на длине волны 230 нм. Дополнительно, в диапазоне длин волн от 190 нм до 700 нм регистрировались трехмерные данные. Вводимыепробыпредставлялисобойэтанольныеэкстракты.Перед вколом пробы разбавляли этанолом в соотношении 1:10. В процессе анализа применялась колонка с размерами 250 x 4.6 мм (внутренний диаметр) в сочетании с предварительной колонкой. Обе колонки были наполнены силикагелем EurospherII 100-5 C18 P.

 

ВЭЖХ-система AZURA HPLC Plus.png


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате исследования были выявлены различия между растительными экстрактами корней пиона белого и красного, результаты анализа указывают на наличие характерного пика на 26 минуте времени удерживания.Метод также позволяет выявить различия между гранулятом и растительным экстрактом Paeoniarubra. Профиль обзорной ВЭЖХ хроматограммы гранулята Paeoniaalba и пробы растительного происхождения очень похож и отличается только концентрацией пеонифлорина. 

В данном случае характерные пики выявить не удалось.Однако гранулят и растительный экстракт Paeoniarubra, содержит примеси, которые не были обнаружены в пробах Paeoniaalba, что указывает на возможность установления связи гранулята и растительных экстрактов с определенной культурой.


ССЫЛКИ

[1] Chunnian H, Yong P, Yuxiong F, Bing P, Zhe W, Peigen X. Quick comparison of Radix Paeonia Alba, Radix PaeoniaRubra, and Cortex Moutan by high performance liquid chromatography coupled with monolithic columns and their chemical pattern recognition. Pharmacognosy Magazine. 2012;8(31):237-243. doi:10.4103/0973-1296.99290.

[2] http://www.chineseherbshealing.com/red-peonies-chi-shao-yao/

[3] https://mydaolabs.com/blogs/the-way/white-peony-root-bai-shao

Вернуться обратно
ОПУБЛИКОВАТЬ В СОЦ.СЕТЯХ